Теория и практика параллельных вычислений


Разделение вычислений на независимые части


Выбор способа разделения вычислений на независимые части основывается на анализе вычислительной схемы решения исходной задачи. Требования, которым должен удовлетворять выбираемый подход, обычно состоят в обеспечении равного объема вычислений в выделяемых подзадачах и минимума информационных зависимостей между этими подзадачами (при прочих равных условиях нужно отдавать предпочтение редким операциям передачи сообщений большего размера по сравнению с частыми пересылками данных небольшого объема). В общем случае, проведение анализа и выделение задач представляет собой достаточно сложную проблему – ситуацию помогает разрешить существование двух часто встречающихся типов вычислительных схем (см. рис. 4.3).


Рис. 4.3.  Разделение данных матрицы: а) ленточная схема, б) блочная схема

Для большого класса задач вычисления сводятся к выполнению однотипной обработки большого набора данных – к такому классу задач относятся, например, матричные вычисления, численные методы решения уравнений в частных производных и др. В этом случае говорят, что существует параллелизм по данным, и выделение подзадач сводится к разделению имеющихся данных. Так, например, для рассматриваемой учебной задачи поиска максимального значения при формировании подзадач исходная матрица может быть разделена на отдельные строки (или последовательные группы строк) – так называемая ленточная схема разделения данных (см. рис. 4.3) – либо на прямоугольные наборы элементов – блочная схема разделения данных. Для большого количества решаемых задач разделение вычислений по данным приводит к порождению одно-, дву- и трехмерных наборов подзадач, в которых информационные связи существуют только между ближайшими соседями (такие схемы обычно именуются сетками или решетками).


Рис. 4.4.  Регулярные одно-, дву- и трехмерные структуры базовых подзадач после декомпозиции данных

Для другой части задач вычисления могут состоять в выполнении разных операций над одним и тем же набором данных – в этом случае говорят о существовании функционального параллелизма (в качестве примеров можно привести задачи обработки последовательности запросов к информационным базам данных, вычисления с одновременным применением разных алгоритмов расчета и т.п.).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин